После написания диплома совершенно пропала какая-либо осмысленность.
Есть куча дел, которые надо бы сделать. Путей, которые можно выбрать. Возможностей, которыми можно воспользоваться.
Но нет осмысленности. Во-первых, из-за отсутствия горячей воды, что напрягает: как минимум проводить генеральную уборку квартиры неохота. А во-вторых и в главных – из-за отсутствия целей. Полного отсутствия, причём.
Когда учился в школе, цель у меня была одна: нормально учиться. С окончанием школы автоматически возникла цель поступления в универ. А потом цели расплодились, их было много, иногда число сокращалось, но никогда они не исчезали совсем. Даже когда я бросил универ, у меня были свои цели. А сейчас?
Сейчас у меня всё есть. Дожили, есть всё, что надо от жизни, не считать же целью устройство на работу или поступление в аспирантуру – это так, локальные задачки.
В принципе, так оно и ожидалось. Я тщательно расчищал дорогу для диплома, и потом столь же тщательно обходил стороной все вопросы, направленные не на написание диплома.
Теперь наступила пора думать. Что же мне ещё нужно от жизни. Тоже в своём роде интересное время и важное. Хотя такие периоды, обычно, не очень хорошо запоминаются.
А ещё я стал жутко тосковать. Пройдёт, наверное. Помню, как я весь первый год тосковал по Новосибирску. Мне Москва (и московские знакомые) сниться стала на второй или даже на третий год жизни в этом городе.
Думаю сейчас ещё долго универ не будет отпускать. С другой стороны, куда деваться, нельзя останавливаться на универе – это точно могу сказать.
И всё равно, насколько внезапно ненужной и бессмысленной стала до того очень значимая составляющая жизни – просто поразительно.
А ещё я так чувствую, что за это лето прочитаю больше художественной литературы, чем за несколько предшествующих лет. Так-то. В данном плане у меня большой душевный дефицит образовался.